cafe parlante '12.11~'13.3. ~3周年を迎えて色々と。
昨年11月に3周年を迎えられたパルランテさん
3周年に合わせて色々とメニューを考案されましたが、
定着したものも、消えちゃったものも色々とあった半年でしたね。
手前:クワトロ フォルマッジ
4種のチーズケーキ…クリームチーズをベースに、タレッジョ、
パルミジャーノ・レッジャーノ、マスカルポーネ
濃厚なチーズの風味とコク。
あまり甘くないので、珈琲だけでなくワインにも合います。
見事、新定番となった様子です。
中央:ガトー・ショコラ(冬季限定でした。現在はありません)
チョコはヴァローナ社のエクストラビター使用。
珈琲屋に脂肪分の多いケーキ類は定番ですが、
パルランテらしいケーキ達です。
これまで、名古屋の名店kajitaの豆だけを扱ってみえましたが
東京の ミカフェート の豆も扱うようになりました。
ミカフェートの珈琲は自分で取り寄せない限り、
この辺りではなかなか飲めませんから、嬉しいです。
ラテアートも相変わらず素敵です。
パニーニセット¥880-(スープ、ピクルス、ポテトチップス付き)は4種類に。
サラミと野菜のミラノ、ほうれん草ときのこのローマはこれまで通り
新商品は~カポナータとモッツァレラのナポリとパテのフィレンツェ
写真はフィレンツェです。これは4種類の中でもぶっちぎりのコスパの良さ。
パテがぶっといので、パテがお好きな人は是非お試しください。
ワインも豊富になりました!
イタリア産呑みきりエコパック100cc¥590-(4種類)
最初に見たときはぎょっとしましたが、
おかしなお店のハウスワインより、ずっと美味しいです。
ニュージーランド産カップ酒ならぬカップワイン175cc¥890-(赤、白)
プラスチックのカップで蓋にアルミがシールしてありますから、はがすだけ。
お願いすればワイングラスに移してくださいますが、
このチープな感じが意外と良かったりします。
グラスでいただくワインの選択肢が増えるのは、
呑兵衛には非常にありがたいお話です。
ボトルも色々あるそうです。セラーを覗きたい~
本日の煮込みセットはいつも大盛況ですね~お昼のうちになくなっちゃう。
このときは「鶏肉とパプリカのトマト煮 南仏風」
あるときは「豚肩ロースのトマト煮込み
オレガノ風味 いろいろなお豆を添えて」
またあるときは「フィレンツェの郷土料理 パッパ・アル・ポモドーロ」
限定デザートって食べずにはいられないです。
「パンナコッタ ジンジャー風味」3月限定でした。
ガトー・オー・ポムは12月の限定でした。
カルバドスの香りがそそりました。
栗アイスとマスカルポーネチーズ これは11月だったかな。
今はなき、ピスタチオのケーキ
鼻血がでそうなくらい好きだったんですけれどね~
どっちかというとマニア向けの商品だったのかもしれません。
ピスタチオのケーキとは逆の理由で消えてしまった トリッパ・オッソブッコセット
人気ありすぎで、店主の寝る時間がなくなったという恐ろしい煮込みでした。
現在は新しいトリッパ料理がお目見えしております。
そして、消えた貸切牛タンコース…最後に頂いた時の写真をさらっと。
一人で出来る範囲はとっくに超えていると思うのですが…
お昼時に伺うと千手観音みたいですものねぇ。
いつも美味しくいただいております。
ご馳走様です。
まだ、やっつけていないメニューが色々とあるのでまだまだ通わなきゃ。
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