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La Sante~羊祭の大トリです 

  北海道に来て楽しみにしていた羊祭♪
  大トリになります北海道の人気フレンチ ラ・サンテに参りました。
                                '13年8月訪問
 
  友人の予約で、石田めん羊牧場の羊づくしコースをいただきます。
  友人が地元のお友達と集まる会に便乗させていただきました。

  スパークリングワインで乾杯して、素敵な会の始まりはじまり~

  やわらかく煮込んだ舌とほほ肉を浮き身にした羊のエッセンスのスープ
  やわらかい口当たりなのにガツンと胃を刺激するスープ はじまるぅって味。
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  モモ肉のタルタルと心臓のスモークのサラダ 
                    羊の脂を練り込んだトースト添え

  ワインがどんだけススムクン♪ちびちび大事にいただきたくなります。
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  脳みそのムニエルとおぼろづきのリゾット
  脳みそ久しぶり~!!!だ・だ・大好きなのよ
  おぼろづきというのは北海道のお米。
  トマトベースの酸味のあるリゾットに濃厚な脳みそのバランスが素敵です。
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  胃袋とアキレス腱とミンチ肉とレバーのグラタン
  内臓独特の食感をそれぞれ楽しみつつ、旨味がこう~ぎゅっとなったお皿
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  スネ肉とソーセージと野菜のモロッコ風タジン
  ラ・サンテのスペシャリテだそう。
  ソーセージの程良い羊臭さにスパイシーな香りがバランスよく香ります。
  新鮮な夏野菜の旨味も一緒になって、
  ちょっと濃いめの味付けがまたワインを進ませます。
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  3歳マトンの背肉のロースト 4週間と6週間熟成の食べ比べ
  火入れも丁度よい具合。
  2週間の熟成期間の違いで
  こんなに食感も凝縮された旨味も脂の甘みも違うんですね。
  お腹が一杯なのに、勿体なくってもぎゅむぎゅ頑張りました。
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  アジウリのシャーベット これは、にくい組み合わせ。
  柑橘系とか香りの強いシャーベットでは、この料理達の後には相応しくない。
  デザート前の、お口直してとしてとても素敵だと思います。
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  クリームチーズのムースとハスカップのアイスクリーム
  私チョイスのデザート。
  お腹の具合を鑑みてこちらにしたのですが、クリチのムースが重かったかな。
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  桃とパッションフルーツとベルノーのジュレとスモモのシャーベット
  夫チョイス。珍しく夫の勝ち~珈琲もいただいて終了。
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  いただいたワイン達
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  ご馳走様でした!
  友人のおかげで、ラ・サンテならでは足寄の石田めん羊牧場の
  サウスダウ種使った羊料理を堪能することが出来ました。
  どうしても主役の羊の話ばかりになりますが、
  添えられている野菜達の鮮度や味の濃さも素晴らしかったです。

  同行していただいた皆様、
  美味しく楽しい時間を共有させていただけてとても幸せでした。
  ありがとうございました。

  La Sante 「HP」
  札幌市中央区宮の森一条6-5-1
  011-612-9003
  [月~金]18:00~23:00(L.O.21:00)
  [土・日・祝]12:00~15:00(L.O.13:30) 18:00~23:00(L.O.21:00)
  定休日 水曜、第二木曜日


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