文旦ジャムを作りました2011年
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頂き物の文旦を今年もジャムにしました。 '11年3月
これが意外と結構重労働。
つい、煮込みすぎで正体がなくなった。。。
脱気して日持ちするようにしました。
シーズン中何度これを繰り返すやら。手首が痛いー(T_T)
寒天に入れたり、ヨーグルトに入れたり紅茶に入れたり~
1年かけてゆっくり食べます
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- [2011/03/28 00:00]
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コメント
めったにお取り寄せをしない我が家も、なぜか文旦だけは毎年お取り寄せ。おととい届いたばかりです。
文旦の皮って分厚いからすごい量になりますよね。
重労働お疲れ様です^_^;
渡辺さんへ
こんばんは!コメントありがとうございます。
あ、そうですか~
家はもうすぐ食べ終わります。
毎年、早い時期にいただくんですよね。
文旦の厚い皮はジャムに最適です!
作り終わった後の楽しみが重労働にも耐える気力を起こさせます
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