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文旦ジャムを作りました2011年 

  頂き物の文旦を今年もジャムにしました。             '11年3月
 
   これが意外と結構重労働。

    つい、煮込みすぎで正体がなくなった。。。
   P3252160.jpg
    脱気して日持ちするようにしました。
   P3252164.jpg
    シーズン中何度これを繰り返すやら。手首が痛いー(T_T)
    寒天に入れたり、ヨーグルトに入れたり紅茶に入れたり~
    1年かけてゆっくり食べます

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コメント

めったにお取り寄せをしない我が家も、なぜか文旦だけは毎年お取り寄せ。おととい届いたばかりです。
文旦の皮って分厚いからすごい量になりますよね。
重労働お疲れ様です^_^;

渡辺さんへ

こんばんは!コメントありがとうございます。

あ、そうですか~
家はもうすぐ食べ終わります。
毎年、早い時期にいただくんですよね。

文旦の厚い皮はジャムに最適です!
作り終わった後の楽しみが重労働にも耐える気力を起こさせますv-221

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