丸太町十二段家~2巡目まで待つのだよ。
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grains de vanilleで美味しくケーキをいただいたら、もうこんな時間!
間ーにあーわな~い!走れー! '11年4月訪問
はぁはぁはぁ~オープン2分前到着・・・・・・
既にこの行列か
一巡目には~入れず。
待つのじゃ。
見るまでもないんですがね。心に決めているの。すずしろと水菜を一つずつ。
結局、開店一時間後に食事にありつきました。
水菜の季節一品物は若竹煮。
筍も蕗も良い香り。魚の卵もふっくらと炊けていました。
京都の煮物というと薄味のイメージでしたが、万人向けに出来ているのかな。
でも、濃すぎるという訳でもなく、良い塩梅です。
お待ちかね~のお漬け物が登場。
どれも美味しい!
出し巻~
切ってみたらほっかほかで湯気が。
切った先からお出汁がとわ~っとにじみ出てきます。
これも煮物と同じで薄すぎず~もう少し薄い方が好みかも。
こちらがすずしろ\1050-の全貌です。
ご飯とぅやっとぅや!
お茶漬けにするはずでしたが、がんがん普通にお漬け物とご飯で食べていました。
小さいおひつにご飯が入っていて自分でよそいます。
ご飯はおかわり自由~おかわりをしたら責任を持って食べきりましょうね!
自宅用に柴漬け購入~東山の八百伊のものでした。
2店舗でしか販売していないそうなので、
いつか頑張ってそちらのお店に伺いたいと思います。
しばらく自宅でも京都の味を満喫
お値打ちに京都っぽい~でちゃんと美味しい。
良いお店だと思いました。
旅行中は何かと食べ過ぎになりがちですから、胃の調整にも良いのかも。
ご馳走様でした!
機会がありましたらまた伺いたいと思います。
丸太町十二段家「HP」
京都市中京区烏丸丸太町西入ル
075-211-5884
11:30~14:30
17:00~20:00
定休日 水曜日、年末年始
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- [2011/05/20 00:00]
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コメント
お茶漬けのお店ですか?体に良さそうですね(*^。^*)
京都のお宅の玄関口で「お茶漬けでもいかがですか?」と言われても社交辞令だから上がりこんではいけません。
とテレビで言っていましたがお品書きの説明を見る限りでは、実際どうなんでしょうね?^_^;
渡辺さんへ
コメントありがとうございます。
やっぱり
「ぶぶ漬けでも食べていっておくれやす」
と言われたら、「帰れ」ですよね。
そのイメージは間違いないと思いますが、
この場合は
たくさん人が待っているから
食べ終わったらさっさと次の人のために席を空けなきゃねって
意味に感じられてしまいました。
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茶寮 宝泉~ぽよぽようまうまわらび餅
お昼ご飯の後は地下鉄を北上。 北大路駅から少し遠いですが次はこちらです。 '11年4月訪問 このお店もずっと前から伺ってみたかったのです。
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