笹屋伊織のどら焼~悪天候でラッキー
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毎月、三越に20日限定で入荷する 笹屋伊織のどら焼き です。
販売日は弘法大師の命日に因んでいるそう。 '11年7月20日購入
この日はダメ元で夕方伺ったら、なんとまだ未入荷!
悪天候のためにまだ到着していないという話。
で所用の後、閉店ギリギリに出直しまして購入しました。
普通はこんな時間には残っていません。ラッキー
どら焼きというと、まず、三笠を想像します。次に大判焼きかな。
このどら焼きは銅鑼の上で焼くからどら焼き。
言われてみれば、それもありか、と思うネーミングです。
円柱状の棹物で、中央が餡。
まわりはクレープ状に焼いた生地がぐるぐると巻き付いています。
触ってみると、ねっちょり。
これは手でいただくより、黒文字を使っていただくことをお勧めします。
食感はもっちり。ねっちり。初めて食べるのにどこか懐かしいような、優しい風味です。
そのままでも良いし、少し電子レンジで温めても違った風味を楽しむことができます。
元々僧侶の食べ物なので、動物性の食材は使っていないとのこと。
そう聞くとついつい食べ過ぎてしまいます。
珈琲にもお茶にも合いそうだし、これは気に入る人が多いと思います。
悪天候様々で美味しいものにありつけました。
ご馳走様でした!
これは何度でも食べたいな~♪
笹屋伊織「HP」
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