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阿闍梨餅~京都のうまうま銘菓 

  京都のお土産、阿闍梨餅をいただきました。
 
 阿闍梨餅(あじゃりもち)とは、もち米をベースに砂糖や玉子などを練り合わせた生地に
 丹波大納言小豆の粒あんを包んで焼いた半生菓子です。

 餅製の生地で丹波大納言小豆の餡を包み焼きあげられています。
 見た目は普通のどら焼き風にも見えますが、
 しっとりもちっとした食感にしつこくない甘さの餡。
 久しぶりにいただきましたが、やっぱりこれ美味しい
 Aさん、ご馳走様でした!
 阿闍梨餅本舗 満月「HP」
 P7104405.jpg
 
 こちらは、郡上のアマゴの甘露煮 
 P8175060.jpg
 自宅で炊いた物をくださいました。
 ちゃんとアマゴ~美味しいけれど、なんだかもったいない~
 塩焼きで食べたいと思ってしまう私でした。
 Yさん、ご馳走様でした!
 今年は鮎・・・なかったね。

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コメント

阿闍梨餅 京都に行った時にいつも職場にもっていく
京都お土産のお菓子です。
みんな 喜んでくれるし 美味しいですよね。
いつも もう少し軽いもの 軽いものって探すけど
結局 いつものコレになってる気がします。  

だらさんへ

そうですね~

軽くて お値段が張らなくて 少しは日持ちして 個包装で 美味しい

お土産ってなかなかないですよねぇ。
全ての要求を網羅することが出来ないのなら、
やっぱり重さは我慢になってしまいますよね。

重さ以外は優秀なお土産だと私も思います!

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