山猫軒 前半~すっぽんすっぽん
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こちらのお店はすっぽん料理が有名だそうで、
それをお願いしてあったのですが
どうやらそのすっぽん君の到着が遅れたらしく店主さんはてんてこ舞い。
のーんびりまっていると
飲み物のオーダーをとってくれたのは30分後だったりして。
これが後に響く結果となるとは、このときは思いもよらず~
まずは 泡で乾杯 Cava Familia Oliveda Brut Nature Reserva
まずやってきたのは 甲羅の酢味噌和え
背側の黒と腹側の白と2種類の甲羅が入っています。
○鍋はいただいた事があっても、こういうすっぽん料理は初めてです。
甲羅というかその裏の部分?はもちっとした歯ごたえで美味しい♪
次は肝と腸の甘辛煮 白粥のせ
肝はふわっと繊細な柔らかさで、腸はうって変わってしこしこ食感。
これは面白いです~♪
胃袋の串焼き
スッポンのうでとエンペラの吸物
このエンペラを事前にさわらせていただいてとーっても硬かったので、
おそるおそるいただくと、何ともやわらかな食感。あらま~
臭みもなく美味しいお吸い物です。
すっぽんご飯
脂身とお肉が少し入っていました。もう少しお米は硬い方が好みですが・・・
醤油とすっぽんの出汁だけのシンプルなお味はとても満足。
脂身の串焼き
すっぽんご飯に入っていた脂身が串焼きになって登場。
獣のような風味がする脂。美味しい。
のりくん。さんが「仔鹿みたい」とおっしゃって
同行者はみんな首を縦に振っていました。
腰・もも・ひざ肉の串焼き
どこかで食べた事があるようなないような~
部位毎に少しずつ味が違って面白い。美味しい肉です。
泡ってすぐなくなっちゃうのよね。。。
Touraine Sauvignon Blanc Henry Marionnet
ピスタチオオイルとパン
このピスタチオオイルが絶品です!
ピスタチオの風味豊かで油っこくないオイル~
パンにしみしみしみしみさせて最後まで私、食べていました。
銘柄をご主人に伺ったのですが、教えていただけませんでした。
イクラ、人参ペースト、マッシュルーム、イタリア白インゲンとトマトのクロスティーニ
うん。しっかり野菜の味がして美味しいですね~
今回も画像が多いので、また続きは明日~
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