ECHIRE MAISON DU BEURRE~主人の東京土産②
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主人の東京土産☆第二弾にして今回最後
ECHIRE MAISON DU BEURRE(エシレ メゾン デュ ブール)
リストに挙げはしたものの、行ってくれないだろうと思っていたお店です。
平日の午後主人は行ったそうですが、生ケーキはやはり完売。
そして店頭に立ったが最後、主人は少々壊れた様子です。。。
まずはフィナンシエ&マドレーヌ 各\315-
口に入れる前に、ものすごい発酵バターの香りでくらっくらします。
そしていただいてみると、思った以上に固い。さくっというかざくっという食感。
今まで食べてきたしっとりしっとりしっとりのフィナンシエ&マドレーヌとは
概念自体が全く違う。というか違う食べ物だと思った方が良いかも。
いやいやいやいやいや~いきなり驚かされました。
それにしても・・・この高価な焼菓子が
人形焼のように紙袋に無造作に入っている姿はなかなかですね。
言わずと知れた、発酵バター有塩無塩ともに30gポーション1個\336-
これをいただいてしまうと・・・ねぇ。
普段パンにバターは一切使いませんが、これならばガンガンつけるつける。
後味が凄くスッキリしているのがこのバターを何度も付けてしまう理由かな。
そして、下に写っているのは保冷バック\630-
ギモーヴ・オ・ブール\840-
要はマシュマロなんですが、
口に入れたときの濃厚なエシレバターの風味とものすごい弾力は
今までいただいたマシュマロとは全く別物です。
キャラメル\997-
バターの風味はもちろんこちらも凄いのですが、苦みが思ったより強い大人味。
ガレット・エシレ缶\2625-
開けたときのこの香りは至福としか言いようがありません。
香ばしくてざくざく食感で、ワイルドなイメージかと思ったら
すっと口の中でとけていく繊細さを併せ持っています。
食べ終わると濃厚だけれどしつこくないエシレバターの香りがほんわり残ります。
裏表で随分表情が違うんです^^
ただ、封を開けた後の酸化のスピードは他所で購入する焼菓子の比ではありません。
もったいないと思うなら!どんどん食べるべし!
ひや~贅沢!食べた食べた!
ご馳走様でした!
確かにリストに挙げはしたけれど、こんなに購入してくるとは思いもしなかった妻でした。
美味しかったから、文句はないのですけれどね~
次は何をお願いしようかな♪
ECHIRE MAISON DU BEURRE(エシレ メゾン デュ ブール) 「HP」
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- [2012/01/12 00:00]
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コメント
ひえぇ~
エシレでこんなに大人買いをするなんて・・・やっぱりPIYO家の旦那様はすごい!
ロバさんへ
凄いって言うか~
美味しいことは皆さんの話で分かっているし
すぐに行ける場所じゃないし
買ってしまわないと後悔しそうな気がするし・・・って気分なんだと思います。
気持ちは理解出来るので、ま、いいかなっと。
わかるー!
旦那さん壊れた理由がわかるような気がする。
寒い店外で並んだ(並んだ?)後にあの温かい店内とバターの香り。
ギモーブ興味あるなあ。
味が想像つけない。
まなちんさんへ
多分、食いしん坊はみんな壊れるんだよね。
私も、自信ないわ。。。
ギモーヴ、想像つかないですよね。
私も口に入れてびっくりしたからな~
お試しくだしゃい。
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