柳家 '12.1.~かも鴨カモかも♪
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まずは、ロータリのピンクで乾杯
お手頃価格なのに、結構美味しいのがロータリのスパークリングワイン♪
泡が綺麗で、肉によく合うワインです。
ROTARI TALENTO ROSÈ
ハイ お通しはいつものへぼ~生姜たっぷり。美味し。
初めていただく野鳥の麹漬け
肉の旨味、バルサミコ酢とブルーベリーソースの酸味と甘み、麹の甘み
色々な味と香りが複雑に絡み合う味。
うーん。こちらのお店では初めての味だわ。
真鴨のせせりが焼けました。
食べるところは少ないのですけれど、みんな無言でかぶりついています。
かしかしかしかし噛む噛む。いつまでもいつまでも噛む。
旨味がいつまでも出てくるんです。お皿に置くのがもったいないのだ。
心臓、砂肝、レバー 内臓って場所によって食感も味も全然違うから面白い。
次は、ボルドーの赤
サン・テステフというとハートマークのカロンセギュールのイメージが
強いですが~うん。偏りがなくてバランスが良いワインです。
2004 Chateau de Pez Saint-Estephe
柳家のオール4番打者的タンパク質攻撃に負けないための大根
お次はネギマ 甘ーい葱に鴨の皮の脂がしみしみ~うふふ~これ大好き!
秋にいただいたうるかは熟成されてこんな色に。
日本酒によく合う珍味でございます。
左がささみであっさり。右がロースでぎゅーっとした味。
ここで河岸を変えて猪ロース他所で猪が食べられなくなってしまいます。。。
お次はトスカーナの赤
うお!香りとコクが半端ないので、このタイミングに丁度良い~
Brunello di Montalcino La Casa 2004 Caparzo
この姿を見たら、写真を撮りたくなりますな。こがもちゃんのラインダンス
てっぺんには焼けすぎないようにささみが。
半身ですから食べる度に部位が変わって味も変わるのです。面白い!
さ~終盤は鴨鍋だあ!
せせりで取った出汁だそうで、まーもうね。年に1回のお楽しみです。
そして自然薯で〆。
今回はこのとろろに鴨鍋の出汁をかけて、みんなでガツガツいただきました。
この子たちが本日の主役ちゃん達~なんて可愛らしい♪
みんな美味しくいただきました
生きとし生けるものを戴くありがたみを忘れちゃいけませんね。合掌
同行者の皆様、今回もお付き合いいただきましてありがとうございました。
柳家の皆様、今回も美味しい食事をありがとうございました!
ご馳走様でした!
次回も楽しみです♪
柳家のお店の詳細とこれまでの記事は~リンクを張るのが多すぎて面倒なので
←の「瑞浪市」から飛んでください~
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コメント
去年より断然、美味しかったな~
通った甲斐あったよね。
また頼みますよ~幹事!
あっ小鴨、踊ってる(笑
りぃがさんへ
今年度は何かとついている年だったな~♪
これが次回も続くとは限らないのが、難しいところさね~
付き合ってくれる人達がいるから通えるってものよね。
今後とも宜しゅうに。
子鴨踊り、見なかったの?
ありがとうございました!
私もこがものラインダンスの画、大好きです(笑)
せせりもよかったですよね~!ずっとそばに置いておきたかったです・・・
毎回感動しっぱなしです!
Sloe T.さんへ
ね。良いよね~この美しい脚♪
あれもこれも、こちらならでは!!
それもこれも付き合ってくださる皆様がいらっしゃるからこそなのです
今後とも宜しくお願い致します
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